Defendemos la Privacidad en Internet

Derecho al olvido de tus datos personales

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) y el Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE) han publicado una guía sobre Privacidad y Seguridad en Internet. En ella hay un capítulo dedicado a asegurar el derecho al olvido de nuestros datos personales.

Bajo el título:¿Cómo puedo eliminar datos personales que aparecen en los resultados de un buscador? Ambos organismos nos instruyen para poder ejercer el derecho al olvido. Podemos ver consejos y recomendaciones de cómo ejercer este derecho y cómo proteger nuestra privacidad.

En la ficha explicativa encontramos un ejemplo de qué puede suceder si no navegamos de forma segura por Internet. “Me registré en una web para solicitar información sobre créditos personales y acabé entregando mi nómina y las escrituras de mi domicilio. El resultado fue que esta información quedó accesible en la red con sólo poner mi nombre en un buscador de Internet”.

¿Cómo puede evitarse este tipo de situaciones y cómo podemos evitar que nuestros datos personales queden expuestos?

Debes saber que tus datos personales son de tu propiedad y que para ser expuestos, para utilizarlos, tratarlos…, se requiere de tu consentimiento. En todo momento, tal y como recoge la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), los usuarios deben poder hacer efectivos sus derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición). En ellos se recoge el derecho al olvido, con la eliminación de los resultados que incluyan datos personales en el buscador.

Para ejercer este derecho al olvido, tenemos varias vías como ya os explicamos en un post anterior con recomendaciones de la AEPD. Podemos acudir al webmaster o propietario del sitio web donde se muestra la información, el sitio que ha sido indexado por los buscadores; podemos acudir a los buscadores y pedir que dejen de mostrar esa información; podemos pedir a la AEPD que ejerza la tutela de nuestros derechos, en caso de que en los dos supuestos anteriores no hayamos tenido una respuesta afirmativa. Si no sabes cómo actuar, puedes acudir a empresas que defiendan tu derecho al olvido. En Bórrame.es te asesoraremos en lo que necesites.

Pero antes de llegar a esta situación, el consejo de la AEPD y el INCIBE, al que nos sumamos, es que te asegures que estás compartiendo este tipo de datos en webs seguras.

¿Cómo saber si una web es segura?

Comprueba que estás navegando de forma segura y que tus datos serán encriptados. Esto te lo indica el protocolo https y los candados que aparecen en la barra de direcciones. Si no aparece, esa web no te garantiza que tus datos personales estén seguros.

Busca el aviso legal y la política de privacidad de la web. En ella se muestra el responsable del sitio y quién realiza el tratamiento de tus datos personales. Es a quién debes acudir para ejercer tus derechos ARCO. La web debe informar sobre la denominación social, CIF, domicilio social (dirección postal), información mercantil y sobre cómo van a tratar tus datos personales y cómo puedes ejercer tus derechos.

En definitiva, desconfía de los sitios web que te solicitan información personal pero no te informan acerca de quién es el responsable que va a tratar tus datos personales, de la finalidad para la que se van a destinar y de la forma en la que puedes ejercer tus derechos.

No se han encontrado comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *