Defendemos la Privacidad en Internet

Facebook hace más visibles a sus usuarios

logo-facebook

Hasta ahora, todos aquellos usuarios que querían guardar su anonimato en las búsquedas de Facebook podían hacerlo marcando la opción de que nadie podía encontrar tu biografía buscando tu nombre en el cuadro de búsqueda. La red social ha decidido eliminar esta opción, por lo que cualquiera podrá encontrar nuestro perfil buscando nuestro nombre.

Con esta decisión Facebook, según el modo de ver de las asociaciones, organismos y empresas como Bórrame que defienden la privacidad en Internet, pone un obstáculo más hacia la invisibilidad en la red y da un paso atrás en la privacidad de sus usuarios. El usuario ya no puede decidir a quién mostrar su perfil, deja de ser anónimo en esta red social.

La compañía aclara que esta decisión no afecta en lo que los demás usuarios pueden ver de tu biografía. “Cualquiera podrá buscarte en Facebook por tu nombre, pero cuando alguien acceda a tu biografía, solo podrá ver el contenido para el que tenga permiso. Es decir, la eliminación de esta opción de búsqueda no afecta a quién pude ver tus fotos, tus actualizaciones o cualquier contenido que compartas”, indica la compañía en el email que ha mandado a sus usuarios para notificarles la próxima eliminación de esta opción.

La compañía explica esta decisión diciendo que cuando se creó la opción de elegir quién podría buscarte por tu nombre, era la única forma de encontrar un perfil, pero hoy en día hay varias opciones para encontrar a un usuario, entre ellas, pinchando en tu nombre en las etiquetas de fotos de amigos, o buscando en el nuevo sistema de búsqueda frases como “People who like The Beatles” (Personas a las que les gustan los Beatles) o “People who live in Seattle” (Personas que viven en Seattle), que actualmente solo está disponible en inglés.

Además de este cambio, Facebook ha decidido dar más libertad a los usuarios menores de edad para decidir con quién comparten sus actualizaciones e información. Hasta ahora, los menores de edad con cuenta en la red social podían decidir entre compartir sus publicaciones con sus amigos o con los amigos de amigos, pero no tenían la opción de abrir su biografía al público en general, con el fin de evitar posibles problemas de acoso o que desconocidos entraran en contacto con ellos. Ahora ya pueden hacer actualizaciones públicas.

Pero al igual que abre la mano en este aspecto, se ha mostrado más restrictivo con las configuraciones de privacidad por defecto en los perfiles de menores de edad. Ahora cuando alguien de esta edad cree un perfil, vendrá marcada por defecto la opción de que lo que comparta se mostrará a sus amigos y no a los amigos de amigos como se hacía hasta este cambio.

Si os interesa saber más sobre las opciones de privacidad de Facebook y su política sobre este asunto, os recomendamos que echéis un vistazo a estos dos post que escribimos hace un tiempo: El derecho al olvido en Facebook y Facebook reconoce que no puede asegurar el derecho al olvido.

No se han encontrado comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *